第五期党员“读书班”第一组召开第二次小组讨论会

作者:人文与传播学院党总支发布时间:2017-06-08浏览次数:21

  6月6日中午,第五期党员“读书班”第一组在主楼群一号楼408会议室召开了第二次小组学习讨论会。会议由小组组长、人文与传播学院党总支书记沈玲教授主持。

  “加强和改进党务工作”是本次会议讨论的主题。沈玲首先强调,学校基层的党务工作人员在学校的党建工作中起着上传下达的重要作用,所以这支队伍对学校党建工作意义重大。作为党务工作者,除了要具备良好的政治素养、理论素养、道德修养外,还需具备高度的责任感,只有如此才能踏踏实实,不浮夸,才能更好领悟党的精神,真抓实干,更好发挥基层支部的战斗堡垒作用。

  随后,小组成员结合各自的党务工作经验展开了热烈讨论。学工部教工党支部书记明召同志认为加强和改进党务工作需要专业性和创新性相结合,专业性需要加强培训,加强业务知识,创新性需要不断加强与国内同类院校的交流,从而立足嘉庚学院实际,探索一套有嘉庚特色的基层党建工作体制和机制。法学院教工支部罗芳书记以法学人的干练总结了自己的党务工作所得,在用心、耐心、细心把工作做好、做细、做扎实的同时,还需加强党务工作者的思想建设、作风建设、队伍建设和制度建设。机电学院的教工支部书记赵新根同志结合自己的工作经验,认为基层党务工作要扎实开展,做好顶层设计、统筹兼顾、层层落实,避免喊口号完任务。国际商务学院教工支部书记王全红同志提出,党务工作者应该诚实做人,扎实做事,在原则问题上不能随大流,要坚持主见,同时还要有自上而下的完善的制度安排。环境科学与工程学院教工党支部书记金亮同志从党员的纪律性出发,认为党务工作者要自觉遵守、自觉维护党的纪律,用纪律、法律、法规约束自己、规范自己。在各自的职责范围内,尽其职,尽其责。在强调、落实“三会一课”的同时,基层的党务工作者还应细心做好记录和档案的整理、规范用章等具体细微的工作。教务部教工党支部陈景聪书记响应习近平总书记要运用新媒体新技术使工作活起来的号召,认为时代在变化,党务工作的组织方式也应该与时俱进。新形势下的党务工作要充分利用互联网载体,积极探索贴近党员需求的、融合党员兴趣的、灵活开放的组织方式和活动内容,以技术平台的转型升级、活动方式的改革创新、组织管理的精细化服务推动基层党建工作,才能确保党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到充分发挥。