【喜迎十九大】多渠道多层次多形式开展活动 迎接党的十九大胜利召开

作者:撰稿:传媒中心 苏海森 学生党员服务中心 王琦 阳佳玲发布时间:2017-10-17浏览次数:27

  金秋十月,历史的时针指向又一个重要时刻——举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京开幕。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

  连日来,我校师生满怀激情、充满期待,通过开展各种活动,迎接党的十九大胜利召开。

“固定党日+”活动:构建党员常态化学习机制

  学习是中国共产党永葆生机与活力的重要保证,为此近期学校各教工党支部、学生党支部纷纷开展“固定党日+”活动,以学促进,迎接党的十九大胜利召开。

  何谓“固定党日+”活动?它是新形势下厦门大学加强党员教育管理的创新实践,是贯彻全面从严治党要求,加强党员理想信念教育、强化党性修养的有效载体,是健全组织生活制度、严格党员管理的有效抓手。该活动要求厦门大学各基层党组织按照时间固定化、内容规范化、主题鲜明化、活动品牌化的要求,组织党员每月集中开展至少一次主题学习教育活动。

  我校开展“固定党日+”活动成果显著,在师生党员中引起了热烈的反响。在点评学工部教工党支部开展专题学习中央巡视组巡视厦门大学党委工作的精神时,校党委副书记张必华指出作为由厦门大学创办的一所独立学院,嘉庚学院师生党员开展此次专题学习很有必要、很有意义。在学习观看完“两优一先”“两学一做”专题节目《榜样》后,法学院学生党员张榕认为,“固定党日+”活动丰富了“两学一做”学习教育内涵,提升了党员学习的积极性,非常有意义。

热议十九大召开:满怀激情、充满期待

  在党的十九大即将召开之际,我校各单位组织师生畅谈对盛会召开的期待。人文与传播学院青年教师郑育琛认为,党的十八大以来,高等学校的内外部发展环境更加优化,立德树人的教育理念更加深入人心,在党的十九大即将召开之际,高校教师应不忘初心,砥砺前行,继续投身于伟大的教育事业,增长才干,贡献智慧,教书育人。

  学生党建工作负责人明召表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视基层党建工作,相信党的十九大将对基层党建工作提出更新的思路和更高的要求。作为一名基层党务工作者,我们要以党的十九大精神为指导,立足嘉庚学院实际,打造学生党建品牌,提升学生党建工作水平,为学校新一轮跨越发展贡献力量。

  机电工程学院(筹)学生党员吴礼贤表示,举世瞩目的十九大即将召开,中华民族伟大复兴的中国梦也即将揭开新的一页。古人说:“种树者必培其根,种德者必养其心。”作为大学生党员,我们应重寻入党初心,从身边的小事做起,从自我做起,努力做一名合格的党员。

学生党支部书记培训班:充分发挥党支部战斗堡垒作用

  学生党支部书记素质高低关系到学生党支部战斗堡垒作用的发挥成效。10月13日中午,一场针对学校各院系学生党支部书记的培训在经管大楼301教室举行。这是我校第三期学生党支部书记(学生党务骨干)培训班的首场培训。

  培训伊始,学工部部长、团委书记姚祖婵作开班动员讲话,她希望学员们认真、用心学习,利用培训所学知识更好地从事学生党建工作。学工部副部长李三伟从组织架构、党员发展、文书范例、党员教育、党员管理五个方面,讲解了学生党支部基础工作要点。学生党建工作负责人明召详细介绍了我校学生党建工作的特色和品牌。法学院2008届校友、厦门钨业股份有限公司党办副主任张舸分享了国企党建工作的经验。此外,学员们集体观看学习了 “两优一先”“两学一做”专题节目《榜样》。

  据悉,我校第三期党支部书记培训班为期两个月,培训内容包括学习党的十九大精神、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用专题调研等,意在提升学生党支部书记党建业务素质,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

新生入党启蒙教育:实现早吸引早引导早教育

  10月15日,我校在主楼群3号楼大报告厅举行新生成长公开课之入党启蒙教育专场活动。这场公开课内容丰富,包括专家辅导报告、入党流程介绍、“老”党员分享经验、学习习近平总书记给南开大学新入伍学生回信精神等。通俗易懂是这场公开课的一大特色,比如在介绍党的十八大以来国家安全形势时,通识教育部教师朱金才形象地说道:“国家安全环境就像氧气一样,平时你感受不到它的存在,但是一旦失去,你便会认识到它的重要性。”公开课结束后,建筑学院新生徐硕涵说:“我希望在大学里实现入党的目标,在我看来这是一件十分光荣的事情。”

  此外,各院系结合实际和特色,把新生入党启蒙教育纳入新生入学教育中,有计划、有步骤地推出了一系列措施,切实做到了大学新生入党启蒙教育早吸引、早引导、早教育。在国际商务学院新生入党启蒙教育中,“引导”氛围浓厚,该院行政秘书兼辅导员刘燕凤、苏素锦以党的十九大为切入点,向新生介绍了中国共产党走过的不平凡历程,并倾听、评析了新生对“当代大学生为什么要加入中国共产党?”这个问题的看法。“学生变老师,启蒙无代沟”是会计与金融学院新生入党启蒙教育的最大特色——学生党员走进新生,介绍入党流程,和新生畅谈共产主义和我们心中的共产党。这种同龄人之间的交流让彼此更容易吐露心声,学长学姐的入党经历更易引起新生在思想上的共鸣。

  不少新生在接受入党启蒙教育后,第一时间向党组织递交了入党申请。各院系行政秘书兼辅导员和学生党支部书记及时与入党申请人谈话谈心,做到“记一笔、谈一次”,了解并引导新生树立正确的入党动机,坚定理想信念,绷紧入党的第一根弦,不忘初心,继续前进。