管理学院教工第一党支部开展“两学一做”第二专题学习讨论

作者:郭艺伟发布时间:2017-10-27浏览次数:41

  10月25日中午,管理学院教工第一党支部在经管大楼A507会议室开展“两学一做”学习教育常态化制度化第二专题集中学习及“固定党日+”活动。支部全体13名党员,结合中共厦门大学委员会关于巡视整改情况的通报,学习《中国共产党问责条例》,引导党员对照“四讲四有”合格共产党员标准进行自我检视。同时开展了第一次“固定党日+”活动——十九大观后感讨论。

  管理学院党总支副书记、支部宣传委员郭艺伟主持本次专题学习。他首先介绍了中共厦门大学委员会关于巡视整改情况通报,依托中纪委网站的3分钟动漫看懂《中国共产党问责条例》视频,组织大家集中学习《中国共产党问责条例》,结合一些实际案例进行形象的分析。他指出,《问责条例》是唤醒党员干部“入党初心”的重要保证。通过《问责条例》的贯彻执行,惩前毖后、治病救人、祛病强身,让党的初心历久弥新,让党的领导坚强有力,永葆党的先进性和纯洁性。

  随后,支部全体党员结合自身本职工作,纷纷对“四讲四有”合格党员标准进行自我检视,大家积极参与讨论,纷纷发表看法和学习体会。对照这个标准,大家更多的是看到自身的不足和未来需要改进的地方。比如加强政治理论学习、严格遵守和准时参加组织生活会、增强奉献的自觉性与服务意识等。最后大家达成共识:我们党在推进中华民族伟大复兴征程中永葆先进性纯洁性,就是要使广大党员做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格党员。这“四讲四有”,是习主席思想建党的生动体现,是新时代合格党员的鲜明特质,从忠诚、守纪、立德、履责四个维度体现了党章对共产党员的基本要求,立起了当代合格共产党人的标尺。

  专题党课学习讨论后,大家还进行了第一次“固定党日+”活动之十九大观后感讨论。大家认为,党的十九大为中国未来五年甚至更长远的发展举旗定向,这一盛会更是为全国人民描绘出了更加美好的未来,使人民心中感受到了沉甸甸的“获得感”。大家结合自身观后感,从收入、民生事业、生态建设、政风肃纪等方面纷纷发表自己的“获得感”。