第四部门工会教职工南靖土楼游

作者:夏晔发布时间:2017-11-09浏览次数:17

      “福建土楼”名扬天下,为让教职工更深刻感受这一闽南著名建筑群落。10月28日,第四部门工会一行人深入到素有“土楼王国”之称的漳州市南靖县书洋镇、梅林镇进行游览。
      东溪窑博物馆位于南靖文化中心,以明清和民国时期南靖东溪窑瓷器及南靖历史、土楼文化为主题。在博物馆中,教职工们在观赏各具特色的碗、杯、匙、炉、鼎等东溪窑出土文物的同时,还了解了土楼建筑技艺、民俗工艺品文化、海丝研究等相关内容,可谓受益匪浅。
午后,教职工们来到距离南靖县城58公里的书洋镇,参观传统民居建筑土楼怀远楼、钟兴楼、贵楼。其中,怀远楼充分利用大型鹅卵石和夯土墙的不同特性建造而成,是中国几千年来中原版建筑技术的结晶,也是夯土文明最高成就的代表。走访踏查间,教职工无不感到惊叹,更是被先人的智慧所折服。
      此外,教职工们还欣赏了被誉为中国最美乡村的云水谣,这里独有的自然景观和人文资源,给教职工们带来以超然的感觉。
      此次的工会活动还得到了南靖县社科联、南靖土楼之光博物馆的大力支持。通过此次活动,大家收获颇多,纷纷表示不虚此行。