原宁德市委宣传部副部长王绍据讲述“中国扶贫第一村”脱贫记

作者:党群工作部 刘子钰 摄影:传媒中心 朱鲜艳发布时间:2018-05-17浏览次数:50

      5月15日下午,在公共教学1号楼101多功能厅,原宁德市委宣传部副部长、闽东日报总编辑,现宁德市关心下一代工作委员会副主任、宁德市诚信促进会执行会长、福建省扶贫两会特约研究员王绍据做客我校“先锋讲坛”2018年第三讲(总第十三讲),作了题为《“中国扶贫第一村”脱贫记》的专题报告,讲述同习近平总书记视频连线的感受及习总书记在担任宁德地委书记时的扶贫理念。我校党委负责人和师生党员300余人聆听了此次报告。报告会由党委副书记、纪委书记张必华主持。
      34年前,王绍据给人民日报编辑部写了一封题为《穷山村希望——实行特殊政策治穷致富》的读者信件,用朴实的语言反映出福建宁德市赤溪村的贫困状况。出乎意料的是,人民日报头版刊登了这封来信,并配发以《关怀贫困地区》为题的评论员文章,这引起了中央的高度重视。不久后,党中央、国务院发出《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,拉开了新时期扶贫开发工作的序幕。默默无闻的赤溪村,也因此被称作“中国扶贫第一村”。

      1989年7月,因为那封信,一没大学文凭、二没办报经验的王绍据,被时任宁德地委书记的习近平同志亲自点将,成为正在复刊筹备中的《闽东报》负责人。
      王绍据回顾了习近平总书记2016年2月19日在人民网演播室同赤溪村干部群众及其本人视频连线的经过,并结合自身经历,用鲜活生动的案例、发人深省的故事和富有哲理的语言讲述了“中国扶贫第一村”的脱贫经历。他详细介绍了赤溪村“输血”扶贫困、“换血”刨穷根、“造血”寻富路、建设小康村的致富之路,诠释了脱贫攻坚“扶持谁”“怎么扶”“路怎么选”“钱怎么花”等脱贫攻坚路上的聚焦点和重难点。
      纵观赤溪村的扶贫历程,王绍据总结出脱贫成功的七方面经验,即内生动力是脱贫的根本、因地制宜是脱贫的方向、选准项目是脱贫的门路、各方帮扶是脱贫的力量、滴水穿石是脱贫的支柱、加强党建是脱贫的关键、建设小康是脱贫的目标。
最后,王绍据引用剧作家萧伯纳的一句名言,“人生不是一支短短的蜡烛,而是一支暂时由我们拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们”,激励嘉庚学子不断努力、自强不息。
      聆听报告后,学工部部长助理、学工部教工党支部书记明召表示深受教育,他说,“我深刻地认识到解决贫困问题不容易,要从根本上脱贫更是难上加难。很庆幸自己身处在这样一个伟大的时代,相信在习近平总书记的领导下,我们一定能够发挥中国特色社会主义制度的优越性从根本上解决贫困问题,为全世界解决这一难题提供中国方案。”