教务部教工党支部开展“红歌学革命历史”微党课第四讲

作者:教务部教工党支部 摄影:教务部教工党支部发布时间:2018-06-27浏览次数:13

      6月22日,教务部教工党支部在主楼3号楼613会议室开展“红歌学革命历史”微党课第四讲。本次微党课承接第三讲,继续以“抗日战争时期”为主旨,由支部组织委员池承鑫主持。


      首先,林国建通过《歌唱二小放牛郎》向与会党员介绍了河北省涞源县抗日小英雄“王二小”的动人事迹。该曲目曾入选2015年国家新闻出版广电总局“我最喜爱的十大抗战歌曲”之一。他指出,抗战的胜利不仅仅是大人们的功劳,小朋友们的贡献也是不可磨灭的。 

      接着,蔡静姗从歌曲艺术特点入手,同与会党员分享了《在太行山上》的创作故事和传唱情况。这首充满抗日军民革命激情的旋律,使每一个中国人都肃然产生爱国主义的豪情壮志,荡漾着庄严肃穆和博大浪漫主义的民族之魂。


      最后,吴伟华以《军民大生产》带领与会党员回顾了上世纪四十年代陕甘宁边区轰轰烈烈的开荒运动场景。这首“叫号子”类的民间小调直抒胸臆、脱口而出,无论今昔都极具鼓舞情绪、激发劳动干劲之功能。 
      三位党员的微党课再次让全体党员深深感受到革命先辈的勇敢顽强、乐观开朗,大家表示要将这种精神带到日常工作、学习中,充分发挥共产党员的先锋模范作用。