信息科学与技术学院党总支荣获厦门大学先进基层党组织

作者:党群工作部发布时间:2018-07-02浏览次数:13

      2013年7月,信息科学与技术学院党总支成立,以提升组织力为核心,以提高党建工作质量为重点,积极探索“党建+”工作新模式,充分发挥党总支组织教育党员、联系服务群众、推动事业发展的政治核心作用。 
      一、“党建+事业发展”,为学院事业发展保驾护航 
      在日常工作中,该院党总支认真贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,贯彻落实党的教育方针政策,认真抓好师生政治理论学习和思想政治工作;紧紧围绕本单位中心工作部署,积极参与分院的管理和建设工作,在师资队伍建设、专业建设、实验教学示范中心建设、人才培养方案改革等重大事项中积极发挥支持、配合、保障和服务作用,努力营造友爱互助氛围,为学院事业发展保驾护航。 
      2016年以来,该院1个实验教学中心评为省级实验教学示范中心,建成了2个校企合作科研平台,2位党员教师分别入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”和“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”,获得福建省高等教育省级教学成果奖二等奖1项、厦门大学嘉庚学院教学成果奖特等奖2项。 
      二、“党建+质量提升”,不断提升党总支的思想引领力 
      加强基层党支部建设。该院党总支重组了教工党支部,选优配强党支部书记和班子成员,组织党总支委员、党支部书记和党支部委员积极参加厦门大学党委党校、学院党委举办的党建工作培训班和党员“读书班”,不断提高党务工作水平。还对学生党支部进行了调整,使学生党支部与对应的教工党支部专业基本一致,便于师生党支部共建交流。制订了《信息科学与技术学院党员发展流程》,推动了党员发展工作的规范化和制度化。 
      严肃党内政治生活,抓好党员学习教育。该院党总支严格落实“三会一课”和“固定党日+”制度,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真抓好“书记带头讲党课”工作,在广大教工党员中全面推广微党课。2016年以来,该院党总支书记、副书记和教工党支部书记一共讲党课8场(平均每人2场),和教工党员一起学党章党规、学系列讲话。2018年5月份以来,该院党总支组织各党支部举办了4场微党课,16名师生党员进行了微党课分享,营造了“人人上讲台、人人当教员、人人受教育”的良好氛围。 
      三、“党建+科研育人”,厚植人才成长沃土 
      针对教师教学科研工作实际和学生培养工作特点,该院党总支组织开展了“争做‘红色导师’,推动科研反哺教学”立项活动,组织广大教工党员充分参与到学生科研创新能力的培养工作中,对有科研热情的学生进行科研传、帮、带,形成了30个左右可稳定传承的学生创新创业团队,积极探索“科研育人”工作模式,致力于打造一支“研究有水平、教学有方法、指导有高招”的教师团队。 
      在立项活动中,该院教工党员发表科研论文84篇,教研论文12篇;指导学生在专业学科竞赛中获得省级以上奖项80余项,主持省级以上大学生创新创业训练计划项目20项,申请专利并获得授权43项,在国内外学术刊物上发表高水平学术论文17篇。教工党员指导学生的2项创业项目被评为2017年福建省大学生创新创业优秀项目,分别获得5万元和3万元的创业资助,还指导学生注册成立了2家公司,实现了自主创业。该院党总支书记林斌同志也被评为省高校优秀党务工作者。