信息科学与技术学院部门工会开展“庆端午·绣香囊”活动

作者:信息科学与技术学院 魏艳丽 发布时间:2022-06-02

  

端午节是集祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。为弘扬中华优秀传统文化,传承非遗技艺,丰富教职工的文化生活,近日,信息科学与技术学院工会部门组织开展了“庆端午·绣香囊”活动。

佩香囊既有避邪驱瘟的功效,也能挂在身上做装饰点缀,是中国古人迎端午的习俗之一,寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的美好愿望。信息科学与技术学院部门工会为每位教职工提供了一套绣香囊的材料及制作香囊的视频。老师们在上课、工作之余,可以看着视频,一针一线穿梭在两张绣片之间,在精美的绣片中装入填充棉、干艾草,不一会儿,香囊缝合好了,再装上流苏,下垂的长穗寓意“长岁”,一个可爱的粽型香囊制作好了。

  

  

通过开展绣香囊活动,意在让信息科学与技术学院的全体教职工们体验中国传统文化的魅力,更加深入了解中华文化底蕴,进一步铸牢中华民族命运共同体意识,为中华民族教育事业贡献自己的一份力量。